viernes, 18 de agosto de 2023

SENA Pez, en busca de la conservación de recursos acuáticos locales

 


El proyecto de SENNOVA SENA Pez de la Regional Arauca, tiene como objetivo generar conocimiento al sector de la piscicultura en el departamento, a través de pruebas de un ciclo productivo completo de diferentes especies, el cual permitirá determinar y corregir deficiencias de factores físicos y químicos del agua.

 

En el cumplimiento de las actividades de investigación del proyecto SENA Pez, ha permitido involucrar aprendices e instructores de diferentes niveles de formación, incluyendo a los de Tecnoacademia. En el que de manera práctica e inmersiva, conocen el desarrollo de una investigación, como lo son: la toma, análisis de muestras y pasos básicos. 

 

La principal enseñanza que se pretende entregar con este proyecto es el cuidado y la preservación del río Arauca, como sustento de vida y economía para toda la región. Además de la búsqueda de potenciales piscícolas para el diagnóstico y fortalecimiento de capacidades locales en sus habitantes.

 

Otros tres objetivos del proyecto son: Buscar potenciales de especies nativas en el río Arauca, conociendo detalles sobre su alimentación, vida y reproducción; Fortalecer los diagnósticos para los ordenamientos piscícolas en el departamento; y fortalecer las capacidades locales y asistencias técnicas en cuanto a la piscicultura.

 

Este ambicioso proyecto busca conocer las especies migratorias para el consumo en la región, y otras especies de gran importancia para la alimentación, en el que se logre hacer un estudio especialmente de sus huevos y larvas, y así identificar que tipos de especies son, hacer seguimientos desde el huevo hasta eclosionar, identificar sus principales características de su morfología.

 

La piscicultura puede contribuir a la seguridad alimentaria en la región al proporcionar una fuente constante de una proteína de alta calidad a través del pescado. Igualmente, generar oportunidades de empleo a través de la industria piscícola, tanto en la producción como en la cadena de suministros, incluyendo la comercialización, el procesamiento y la distribución del pescado, mejorando la economía local.

 


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